Когда жизнь зависит от медицинских технологий
Не получая достаточное количество инсулина, организм оказывается неспособным получать энергию из поглощенной пищи и поддерживать в норме уровень глюкозы в крови – что может привести к возникновению гипогликемии (пониженный уровень глюкозы) или гипергликемии (повышенный уровень глюкозы). Последнее может привести к появлению кетоацидоза (ДКА – состояние абсолютного дефицита инсулина), который, в свою очередь, приводит к коме и смертельному исходу, если не будет вовремя подвержен лечению.
Диабет является основной причиной развития слепоты, заболевания почек; часто вызывает сердечно-сосудистые и нервные заболевания.
Жжение
Острые боли в суставах
Прострелы, "удары током" по телу
Покалывания по всему телу
Гипералгезия-аномально высокая чувствительность к болевым стимулам
Аллодиния- ощущение боли при воздействии неболевым стимулом
Ощущение тяжести в конечностях
Потеря чувствительности в конечностях
Головокружение
Недержание мочи
Диарея (понос)
Эректильная дисфункция у мужчин
Неполное опорожнение мочевого пузыря
Дряблость, обвисание мышц лица, рта или глазных век
Проблемы со зрением
Неполное опорожнение мочевого пузыря
Дряблость, обвисание мышц лица, рта или глазных век
Трудности с глотанием
Нарушенная речь
Аноргазмия у женщин
Жгучая боль в мышцах или "удары током"
Основная причина поздних хронических осложнений при диабете – это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. При избытке сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7—8,0 ммоль/л), что чаще всего возможно только на помповой инсулинотерапии, то поздние диабетические осложнения не возникают. Это не успокоительная формула, а реальность, подтвержденная многими примерами; многим больным удавалось избежать осложнений путем компенсации диабета.
Одним из первых врачей, еще в 20-х годах указавшим на исключительно важную роль компенсации, являлся американец Эллиот Проктор Джослин; он, предвосхищая более поздние открытия в медицине, считал, что именно компенсация — конечная цель лечения диабета.
В наше время в Соединенных Штатах Фондом Джослина учреждена особая медаль с надписью “Victory” («Победа»), которая выдается больному диабетом, прожившему тридцать лет без осложнений. Значит, такое возможно!
Но вернемся к нашей теме. Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе — к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах — и именно эти органы и части тела наиболее подвержены диабетическим осложнениям. В первую очередь страдают глаза, почки и ноги…
Воистину стоит постараться компенсировать свой диабет, сбросить излишний вес, соблюдать диету, бросить курить! В результате вы сохраните то, что еще можно сохранить, не сделаетесь инвалидом и сможете вести достойное человеческое существование. Именно поэтому мы предлагаем вам перейти к следующим нашим разделам, где мы будем подробно рассказывать о самой прогрессивной методике ведения больных с сахарным диабетом – с помощью помповой инсулинотерапии!