0-800-508-300

Когда жизнь зависит от медицинских технологий

Часто задаваемы вопросы о помповой инсулинотерапии


Задать вопрос
Когда Вы надеваете новую пару туфель или начинаете носить обручальное кольцо, Вы поначалу чувствуете себя непривычно, постоянно ощущая на себе обновку. Однако со временем это отчуждение проходит, и Вы перестаете замечать на себе этот поначалу казавшийся чужеродным предмет. Также происходит и с помпой. Как правило, она действительно бывает обременительной лишь в некоторые моменты: мытье в душе, примерка одежды в магазине и т.п. Для того чтобы освободить пациентов от чувства неуклюжести, специалисты Medtronic Diabetes разработали специальное устройство для быстрого открепления помпы от тела на короткий период времени (Quick Release).
Инсулиновые помпы MiniMed Paradigm® не требуют особых условий содержания и рассчитаны на длительное условие. Каждые восемь недель специальный сигнал будет оповещать Вас о необходимости смены батареек (три батарейки по 1,5V). Юстировочный винт следует хранить вдали от пыли и грязи, периодически очищать. Большинство людей хранит помпу в специальном чехле для того, чтобы избежать косметических повреждений от грязи, пота или случайного падения. Саму помпу можно время то времени протирать тряпочкой, намоченной в мыльной воде. Никакого другого ухода за помпой не требуется. В ней также не содержится никаких съемных частей, которые следует менять или подвергать проверке. Инсулиновая помпа оснащена внутренними системами безопасности, чтобы в нужный момент предупредить Вас о проблеме, если таковая возникнет.
Помпы MiniMed Paradigm® сконструированы таким образом, чтобы выдержать возможные бытовые повреждения. Если Вы уронили помпу на пол, проверьте, работает ли дисплей и не повреждены ли катетер и резервуар. В течение следующего дня обращайте внимание на показания дисплея и работу кнопок пульта управления. Помпы MiniMed Paradigm® водостойкие и не выходят из строя, если Вы уронили их в воду или попали под дождь. Если все же Вы заметили сбои в работе аппарата, Вы всегда можете позвонить своему врачу или представителю компании Медтроник.
Если на дисплее помпы отображается время дня, значит, помпа включена, и подача инсулина ведется в запрограммированном режиме. Кроме того, помпа оснащена несколькими системами подачи сигнала тревоги, которые известят Вас в случае прекращения подачи инсулина, опустошения резервуара, необходимости смены батареек или засорении катетера. Кроме того, помпы оснащены инфракрасным детектором, реагирующим на любую неисправность ходового винта. Несколько программ по обеспечению безопасности работы помпы проверяют работу ходового винта и правильность выполнения заданных команд. Кроме того, Вы всегда самостоятельно можете проверить работу помпы, проведя тестирование ходового винта.
Если с Вашей помпой что-то случилось, позвоните в международный центр обслуживания 1-818-576-5555. Там Вам подскажут, как исправить повреждения или, в крайнем случае, как отдать прибор в ремонт. Однако, Вы можете не волноваться: инсулиновые помпы MiniMed Paradigm® очень прочные и надежные, они рассчитаны на длительное использование. Более 20 лет работы специалистов над усовершенствованием аппарата привели к тому, что уже свыше 150 000 больных диабетом сделали свой выбор в пользу помповой инсулинотерапии. Приобретая помпу MiniMed Paradigm®, Вы можете быть уверены, что вложили средства в высококачественный медицинский прибор, на работу которого Вы можете положиться. Также к Вашим услугам круглосуточная консультационная служба, специалисты которой всегда помогут Вам решить вопросы по эксплуатации помпы.
Участок тела, в который вводится канюля, не будет доставлять Вам неприятных ощущений. Если Вы испытываете дискомфорт от введения канюли, проверьте, нет ли раздражения на этом участке кожи. Гибкая канюля Medtronic Diabetes содержит съемную иглу для введения ее под кожу так, чтобы впоследствии в подкожно-жировом слое оставалась лишь мягкая трубка, через которую инсулин будет поступать в Ваш организм безболезненно даже во время Ваших физических упражнений.
Катетер следует присоединять к телу подкожно в область живота, бедра или руки. Большинство пациентов предпочитает вводить канюлю в ткани живота, так как введение инсулина в этот участок тела обеспечивает наилучшее усвоение препарата. Обычно женщины предпочитают присоединять катетер к нижней части живота, а мужчины – к верхней. Можно попробовать несколько месть присоединения, чтобы найти наиболее комфортный для Вас вариант. Главное не прикреплять канюлю в надкостных местах, на участках вдоль линии ремня или подвергающихся постоянному давлению одежды, чтобы не допустить раздражения кожи.
На мониторе инсулиновых помп MiniMed Paradigm® отражается время дня, число и объем 12 последних болюсных инъекций. Эта функция очень полезна для регулярной записи в дневник данных о вводимом инсулине, которые могут пригодиться Вам для корректировки неожиданных изменений уровня глюкозы.
Большинство страховых компаний осведомлены о результатах исследования DCCT и, как правило, осознают важность применения помповой инсулинотерапии для предотвращения дальнейшего развития болезни и диабетических осложнений. Поскольку помповая инсулинотерапия прописывается при наличии у больного определенных медицинских заключений (например, гипогликемия во время сна, постоянная потребность в введении инсулина в связи с производственной необходимостью и т.п.), большинство страховых компании выплачивают компенсацию за покупку прибора. Однако, если Вы точно не знаете, какие именно виды медицинского обслуживания обговорены в Вашем страховом договоре, Вы можете предоставить компании специальный документ, подтверждающий необходимость Вашего лечения методом помповой инсулинотерапии. Для этого Вам нужно заполнить форму на предоставление страхового пособия и засвидетельствовать ее в отделе заверки страховых документов компании Medtronic Diabetes.
На этот вопрос нет однозначного ответа: каждый сам выбирает удобное для него место хранения помпы. Небольшой размер помпы (помещается в руку) позволяет носить ее в кармане, на ремешке, прикрепленной к поясу. Некоторые пациенты предпочитают носить ее, как пейджер, таким образом, чтобы всегда иметь возможность взглянуть на показания монитора.
В данной ситуации Вы опять таки вольны поступать по-своему. Катетер длиной 105 см позволяет Вам выбрать практически любое место рядом с Вашей кроватью: это может быть ночной столик, сама кровать, карман пижамы или местечко под подушкой.
Разумеется! Конечно, помпу нельзя погружать в воду, но существует множество других вариантов безопасного принятия ванны или душа. Medtronic Diabetes предлагает несколько дополнительных опций, защищающих помпу от прямого воздействия воды. Многие пациенты пользуются устройством Quick Release для временного отсоединения помпы. Некоторые предпочитают класть помпу в специальный пластиковый чехол ShowerPak, который во время принятия ванны можно повесить на шею или на кран. Вы можете даже просто положить помпу на пол радом с ванной, если это позволит длина катетера.
Конечно. Для занятий плаваньем и другими видами спорта, требующими контакта с другими людьми (регби, футбол), рекомендуется использовать устройство Quick Release для временного отсоединения помпы. В случае других видов спорта, таких как катанье на лыжах, сноуборде, маунтинбайке лучше не отсоединять помпу, а помещать ее в специальный особо прочный чехол SportGuard, защищающий прибор от сильных ударов, воздействия воды и падений.
Большинство пациентов озабочены этим вопросом в самом начале использования помпы. Впоследствии они понимают, что после обсуждения проблемы с партнером, она исчезает. Если никого из Вас двоих прикрепленный к телу катетер не смущает, оставьте его на месте. Помпу Вы можете положить на достаточно большом расстоянии от себя, чтобы она не мешала. Некоторые женщины прячут помпу в своем очаровательном нижнем белье, например, в поясе с подвязками. Многие предпочитают по-прежнему пользоваться устройством Quick Release, чтобы чувствовать себя совершенно комфортно.

Задать вопрос