Когда жизнь зависит от медицинских технологий
Идея непрерывного введения инсулина появилась в начале 1960-х годов, когда, доктор Арнольд Кадиш из Лос-Анджелеса сделал устройство, которое реализовало такую поставку инсулина.
11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт был недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней Коллип напряженно работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.
Джон Джеймс Рикард Маклеод
06.09.1879-16.03.1935гг
Фредерик Грант Бантинг
14.10.1891-21.02.1941гг
Джеймс Бертрам Коллип
1892-19.06.1965гг
Чарлз Герберт Бест
27.02.1899-31.03.1978гг
В конце 1970-х концепция введения инсулина в наиболее физиологической форме (а именно постоянно и в малых колличествах) получило дальнейшее развитие.В нескольких частях мира, множество исследователей проводили попытки постоянного внутривенного введения инсулина.Они включали Джерарда Сламу и его коллег во Франции, группу Хеппа (Dieter Hepp's group) в Германии, и Сола Генута с коллегами в Соединенных Штатах.
После этих первых успешных попыток постоянного внутривенного введения инсулина, втал вопрос о физиологичной замене инсулина с помощью подкожного введения.Первые сообщения успешного опыта работы с портативными насосами для CSII (Continuous Subcotaneus Insulin Infusion - Постоянное Подкожное Введение Инсулина) опубликованы в 1978 Гарри Кином, Джоном Пикапом, и их коллегами в Guy's Hospital в Лондоне.
В 1979 году, Уильяма Тамборлэйна, Филипа Фелига и коллеги в Йельском университете продемонстрировали,что CSII используемая вместе с самоконтролем глюкозы (SMBD - Self Monitoring Blood Glucose - СамоМониторирование Сахара Крови)позволило достигнуть плазменных уровней глюкозы около нормального диапазона, что в последствии получило название "Интенсивная Инсулинотерапия".
до 400 граммов в весе, и размера 18,3 x 7,3 x 6,4 см.Они требовали частой замены батареек, необходимость растворения инсулина. Со временем, насосы стали намного меньше, совместимые с коммерчески производимыми инсулинами,с долгим сроком работы от батарей (более 2 месяцев), с системами самоконтроля и конечно с более удобным управлением.