Когда жизнь зависит от медицинских технологий
В зависимости от типа и стадии развития заболевания возможны различные варианты терапии.
снижение веса
Чтобы на практике соотнести необходимую дозу инсулина с потребностями организма после приема пищи, требуется определить уровень глюкозы в крови, а также диапазон его колебаний для каждого отдельного пациента.
Для того, чтобы регулярно измерять уровень глюкозы в крови, используется несколько приборов для мониторинга уровня сахара. Большинство из них работает по следующей схеме: в палец делается небольшой укол, берется небольшое количество крови и помещается на реагент или сенсорную поверхность для автоматического анализа прибором. Как правило, пациенты, вынужденные регулярно измерять уровень сахара в своей крови, берут себе кровь из пальца по четыре или больше раз в день.
Периодические измерения уровня сахара путем уколов пальцев не всегда предоставляют полную и исчерпывающую информацию о колебаниях уровня глюкозы, так как они не показывают в каком объеме и с какой скоростью он изменяется.В 1999 компания Medtronic MiniMed разработала и выпустила в продажу системы непрерывного контроля уровня глюкозы (CGMS), которые позволяют врачам анализировать колебания уровня сахара за определенный период времени в ретроспективном порядке, что дает им возможность вносить своевременные коррективы в курс терапии диабета каждого конкретного пациента.
Целью любого курса лечения диабета является поддержание концентрации глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме. Лечебный режим, как правило, включает в себя сопоставление дозы вводимого инсулина и определенной диеты с требуемыми показателями содержания глюкозы в разное время дня.
«Возьмите контроль над диабетом, пока диабет не взял контроль над вами»
Не подверженный постоянному контролю уровня глюкозы диабет является единственной серьезной причиной заболевания и отказа почек, а также развития слепоты. Наиболее широкое и детальное Исследование Способов Контроля Диабета и Осложнений (DCCT), проведенное в 1993, позволило врачам сделать следующий вывод: «Длительная терапия диабета, опирающаяся на результаты DCCT, снижает риск осложнений, облегчает жизнедеятельность и может увеличить продолжительность жизни».
Как показывает практика, курс интенсивной традиционной терапии может обеспечить необходимый контроль за уровнем глюкозы в том случае, если пациенты готовы прилежно выполнять все предписанные указания, включая многократные (до 4-5 раз в день) инъекции инсулина и частный мониторинг уровня глюкозы.
Инсулиновые помпы, применение которых лежит в основе терапии непрерывного введения инсулина, весьма успешны для лечения диабета и постоянного контроля за уровнем глюкозы, особенно для тех пациентов, которым не удалось добиться хороших результатов при лечении традиционными многократными инъекциями. Инсулиновые помпы обеспечивают максимально эффективный контроль за уровнем глюкозы даже ночью, когда пациент спит. Принцип их действия аналогичен работе поджелудочной железы, что обеспечивает успешность применения помп для лечения диабета. Ведь обеспечение постоянного контроля за уровнем глюкозы помогает избежать возникновения диабетических осложнений, таких как слепота, нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и др.
Нормальная поджелудочная железа - количество инсулина зависит от уровня глюкозы крови:
Многократные инъекции:
Помповая терапия - комбинация Базального и Болюсного режимов:
Сравнение гликемических профилей
72-х часовой гликемический профиль при проведении многократных инъекций (1 и 2 дни)
и помповой терапии (3 день):